Broschüre Neue Kooperationsformen für die Transformation regionaler Agri-Food-Systeme
Die Broschüre stellt die unterscheidlichen Formen und Konstellationen von Kooperations- und Poolingmodellen (KPM), die das KOPOS-Projekt in regionalisierten Agri-Food-Systemen untersucht hat, dar. Zudem werden Beispiele für „neue“ Formen von sogenannten KMPs vorgestellt. Im Fokus stehen Modelle, die den Zugang zu Land ermöglichen.
Zunächst wird erläutert, was regionale Agri-Food-Systeme sind, welche Bedeutung neue Kooperationen haben und warum der Zugang und die Sicherung von Land wichtig sind. Im Anschluss werden verschiedene Kooperations- und Poolingmodelle (KPMs) im in regionalen Agri-Food-Systemen (AFS) typisiert, darunter Modelle für Produktion, Ernte, Verarbeitung, Logistik, Redistribution und Wiederverwertung. Außerdem werden KPMs den vier zentralen Handlungsfeldern Beratung & Vernetzung, Wissenstransfer & Bildung, Finanzierung & Ressourcenbereitstellung sowie Regionalmanagement & Food-Policy zugeordnet. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf Kooperationsbeispielen zum „Zugang zu Land“ in der Region Berlin-Brandenburg, mit Modellen zur finanziellen Beteiligung, in Kooperation mit intermediären Organisationen und zwischen Landwirt*innen. Ein abschließender Exkurs behandelt Beispiele zur Sicherung von Land in der Region.