Weiterentwicklung kurzer Wertschöpfungsketten

In der Region Freiburg wird im Rahmen von KOPOS erforscht und erprobt, welche Kooperationsformen einen Beitrag zur Regionalisierung der Agrar- und Ernährungssysteme leisten können. Konkret soll der Aufbau und Ausbau von regionalen Wertschöpfungsketten in der Region verbessert werden, die eine größere Verfügbarkeit und Nutzung von regionalen und nachhaltig produzierten Lebensmitteln ermöglicht.

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Traktor auf einem Feld

Mit diesen Aktivitäten wird die lokale und nachhaltig ausgerichtete Agrar- und Ernährungswirtschaft gestärkt und dazu beigetragen, die wachsende Kluft zwischen den Lebenswelten der Stadt, städtischem Umland und dem ländlichen Raum zu schließen.

Hierzu braucht es Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette - von Produzent*innen, Verarbeitenden, Handel und natürlich den Konsument*innen. Dazu wird zunächst der Status quo der Lebensmittelversorgung in der Region analysiert, identifiziert, wo aktuelle Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten liegen und darauf aufbauend passende Pilotvorhaben identifiziert und unterstützt.

Diese Pilot- bzw. Modellprojekte werden durch das Projekt finanziell unterstützt, umgesetzt und evaluiert – mit dem Ziel erfolgreiche Ansätze weiterzuentwickeln und zu verbreiten.

In dem Projekt involviert sind auf der Ebene des Handlungsfeldes „kurze Wertschöpfungskette“ in Freiburg und Region die Stadt Freiburg i. Breisgau (Umweltschutzamt), der Ernährungsrat Freiburg und Region und die Forschungsgesellschaft Die Agronauten (Koordination der Freiburger Aktivitäten). Als assoziierte Partner sind die Biomusterregion Freiburg und Region sowie der Bioservice Südbaden involviert. Interessierte an den Aktivitäten in Freiburg und Region und speziell zu den Modellprojekten können sich unter info@agronauten melden.

KOPOS Studienreise und Workshop in Freiburg

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KOPOS Team beim Essen
KOPOS Veranstaltung
Studienreise
Auftakt für die Arbeiten zur Weiterentwicklung regionaler Wertschöpfungsketten in Freiburg und Region
Emmendingen, Freiburg i.B.
28 - 29. September 2020, ganztägig
Ende September 2020 fand an der Hochburg Emmendingen der Auftakt für die KOPOS Aktivitäten in Freiburg und Region statt. Die Studienreise mit Besuchen von Kooperationsmodellen in der Region und der Workshop zur Ermittlung von entsprechendem weiteren Bedarfen zusammen mit den Teilnehmenden bilden die Grundlage für den weiteren erfolgreichen Projektverlauf.

Studienreise in der Region Freiburg

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Gaertnerei Querbeet @Peter Volz
News
Das Ernährungssystem besser verstehen und Wege zu einer regionaleren und nachhaltigen Versorgung durch Kooperations- und Poolingmodelle aufzeigen
Bei der Studienreise am 28. und 29. September 2020 werden Expert*innen aus der Region Freiburg gemeinsam erörtern, welche Herausforderungen und Möglichkeiten es im Ernährungssystem der Region gibt und wo es besonders sinnvoll ist, Kooperations- und Poolingmodelle (KPM) im Sinne der Weiterentwicklung regionaler Wertschöpfungsketten zu fördern.

Ein Stück näher zum ersten Lebensmittelpunkt in Freiburg

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Workshop Freiburg

Workshop Freiburg

Workshop
KOPOS begleitet Initiationsworkshop zu Lebensmittelpunkten in Freiburg
Freiburg
10. Juli 2020, ganztägig
Etwa 25 Teilnehmende haben sich am 10. Juli zu einem halbtägigen Workshop in Freiburg getroffen, um Ziele und erste Schritte für die Eröffnung eines Lebensmittelpunktes in Freiburg zu diskutieren und festzulegen. Mitglieder des KOPOS-Projektes waren aktiv beteiligt.